Протеин – основа низкокалорийных десертов

Находясь на диетическом и сбалансированном питании, иногда хочется полакомиться вкусным десертом. Не стоит сразу бежать в ближайшую булочную и покупать огромный торт, с высоким содержанием холестерина и углеводов, который сведет на нет все тренировки. Из протеина, который есть у каждого спортсмена, можно приготовить не менее вкусные блюда, которые удивят своей изысканностью и не нанесут ущерба фигуре.

Шоколадный кекс с творожно-банановым кремом

На приготовление этого рецепта нужно всего 10 минут и минимальный набор продуктов и кухонного инвентаря. Для приготовления понадобится:

– овсяные хлопья – 3 столовые ложки;

– овсяные отруби – половина чайной ложки;

– клетчатка пшеничная – половина чайной ложки;

– протеин со вкусом шоколада – 2 столовые ложки;

– какао (лучше обезжиренное) – 2 столовые ложки;

– яйцо – 1 штука;

– молоко 1-2% – 2 столовые ложки;

– банан – 1 штука;

– творожок (желательно мягкий) – 200 грамм.

Овсяные хлопья нужно измельчить в блендере в муку, после чего добавить остальные сыпучие ингредиенты и еще раз прокрутить в блендере. В полученную смесь осторожно влить молоко и добавить яйцо. Все вместе нужно прокрутить еще 20 секунд. Тесто выливается в чашку или пиалу и ставится в микроволновку на 3-4 минуты, при мощности 850 Вт. Пока готовится кекс, подготавливается крем – к творожку добавить банан, который либо натирается на терке, либо режется кубиками. Готовый кекс режется на кусочки и заливается кремом. В 100 граммах готового десерта – 769 ккал, белков – 70 г, жиров – 10-16 (в зависимости от жирности молочных ингредиентов и какао), углеводов – 86,7 г.

Протеиновые батончики

Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто постоянно пропускает прием пищи и вынужден перекусывать на ходу. Протеиновые батончики удобно брать с собой на работу или на тренировку, а их вкус не сравним с магазинными. Такое спортивное питание придется по вкусу даже тем, кто далек от тренажерного зала. Для приготовления понадобится:

– изюм любого сорта – 100 г;

– молоко обезжиренное – 1 стакан;

– арахис, поджаренный и очищенный – 100 г;

– хлопья Геркулес – 2 стакана;

– миндаль и фундук – по 100 г;

– протеин с любым вкусом – 30 г;

– мед (жидкий или засахаренный) – 350 г;

– банан (очень спелый) – 1 штука.

В удобную посуду высыпать фундук, мед и овсяные хлопья. Не спешите перемешивать. В эту же посуду нужно добавить банан, растертый в пюре. Оставшиеся орехи нужно измельчить – в блендере или продавив слегка скалкой. Соединив все ингредиенты нужно очень медленно влить в массу молоко. В конце добавляется протеин и еще раз все хорошо вымешивается. Далее на противень, поднос или просто большую тарелку выстилается слой пищевой пленки. На нее выкладывается подготовленная масса и разравнивается лопаткой так, чтобы высота смеси не превышала 1,5 см. Сверху вновь выстилается слой пищевой пленки. Можно сделать несколько надрезов, наметив будущие батончики. Тарелку со смесью поставить в морозилку на 2 часа, после чего вынуть и разрезать на батончики. Из предложенных ингредиентов получается 12 довольно крупных батончиков, которые вполне заменят перекус. Калорийность перекуса на 100 г – 330 ккал, белков – 8,8 г, жиров – 13,5 г, углеводов – 46,3 г.

Протеиновые блинчики

Самый простой и быстрый в приготовлении рецепт, который отлично подойдет для завтрака или перекуса. Можно дать волю фантазии и приготовить не только десерт, но и начинить блинчики отварной куриной грудкой, тушеной капустой или любой другой начинкой. Для приготовления понадобится:

– протеин (для десерта можно использовать ванильный или шоколадный, а для соленых блюд – безвкусный) – 1 стакан;

– яичный белок – от 3 яиц;

– кипяченая вода (охлажденная) – четверть стакана;

– миндальное масло (за неимением можно использовать любой другой растительный жир) – 1 столовая ложка;

– подсластитель или соль – по вкусу.

Белки взбить миксером до образования крепкой белой пены. Осторожно вмешать все остальные ингредиенты, кроме масла. Если хочется блинчиков с начинкой, то они должны быть тоньше, поэтому нужно увеличить количество воды в рецепте в два раза. Для выпекания блинов используется сковорода с антипригарным покрытием. Перед тем, как поставить ее на огонь, нужно капнуть масло, которое растереть по поверхности салфеткой. Блинчики выпекаются на минимальной температуре, можно накрыть их крышкой. Готовые панкейки смазать растительным маслом и подать на стол с фруктами или нежирной сметаной. В одном блинчике без начинки содержится 145 ккал, белков – 34,8 г, жиров – 1,3 г, углеводов – 3,6 г.

Шоколадный бисквит

То, что человек придерживается спортивного питания – вовсе не повод отказывать себе в поедании тортов. Этот рецепт отлично подойдет для любого торжества или просто к чаю, после изнурительной тренировки. Справиться с приготовлением сможет даже тот, кто никогда раньше не стоял у плиты. Для приготовления бисквита понадобится:

– охлажденные яйца – 2 штуки;

– охлажденный яичный белок – от 3 яиц;

– мягкий творог (можно заменить сыром Филадельфией или Маскарпоне) – 200 г;

– протеин со вкусом шоколада – 1 стакан;

– подсластитель – по вкусу;

– корица, имбирь, ванилин – не более 1 чайной ложки каждой специи;

– клетчатка – 4 чайной ложки;

– эспрессо (крепкий кофе заварной или растворимый) – 100 мл.

Отделить белки от желтков. Желток отложить, а белки взбить до образования крепких пиков. Желтки взбить с протеином, подсластителем и специями. Осторожно добавьте желтковую смесь к белкам и вымешайте вручную. В конце нужно добавить творожок или сыр и еще раз вымешать вручную. Удобнее всего выпекать в силиконовой форме. В разогретую до 180 градусов духовку поставить бисквит и оставить его там, на 20 минут. Готовность изделия можно проверить спичкой – после протыкания бисквита она должна остаться сухой.

Готовый бисквит режется на прямоугольники и пропитывается подслащенным кофе. По желанию можно сделать творожный крем или добавить к пирожному фрукты или соус. В одной порции (пятой части получившегося коржа) содержится 204 ккал, белков – 31 г, жиров – 3,9 г, углеводов – 14,4 г.